Главная:

Отзывы о компаниях

Все отзывы >>


 

Употребление соли: опасность или нужда?

Здоровье

23.10.2010

upotreblenie_soli_132Натрий прячется в обработанных пищевых продуктах, в которые производители добавляют соль для увеличения срока годности, а также для предания более яркого и насыщенного вкуса. Два года назад, Институт медицины, который  совместно с правительством США разрабатывает рекомендации по питанию, установил, что людям следует употреблять  от 1500 миллиграмм (мг) до 2300 мг натрия ежедневно. До этого они рекомендовали не более 2400 мг.

Употребление соли:  проблемы

Употребление соли грозит, как Вам хорошо известно, высоким кровяным давлением, которое является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соль повышает кровяное давление, потому что натрий - один из двух "ингредиентов" соли – накапливает в организме лишнюю жидкость. Избыточная жидкость в кровеносных сосудах создает еще большее давление. И как следствие, увеличивается нагрузка на сердце.

Но не только риск высокого кровяного давления и последующего инфаркта, инсульта,  заболевание почек заставили экспертов считать  употребление соли опасным.

Употребление соли: заболевания

Употребление соли приводи к избытку натрия в организме в настоящее время связан с другими заболеваниями, такими как:

- Пористость костей. «Натрий выводит из организма кальций, угрожая плотности и прочности кости», - говорит Бао-Хва Лин, доктор философии, научный сотрудник Университета Дьюка Медицинского центра. Чем больше вы ограничиваете себя в употреблении натрия, тем меньше кальция Вы теряете.- Рак желудка.  Специалисты из Японии обнаружили, что у человека, который не ограничивает себя в употреблении соли риск развития рака желудка в два раза больше, чем у  человека, который следует рекомендациям.

- Повреждения ДНК. Исследователи из «Национального института сердца, легких и крови» обнаружили, что, как только они увеличивают уровень соли в теле клетки, ДНК начинают разрушаться и клеточные механизмы перестают функционировать. При  восстановлении концентрации соли на нормальный уровень, клетки начинают восстанавливать ДНК. Подобное явление ученые обнаружили в клетках ДНК мышей. Следующим шагом будет убедиться, что эти результаты справедливы и для человеческой клетки.

- Камни в почках. После пятилетнего исследования, итальянские ученые обнаружили, что ограничение употребления белка и соли может быть более эффективным средством в борьбе с камнями в почках, чем традиционные диеты приема кальция с ограничением. В дополнение к вышесказанному, отметим, что излишки соли в организме вызывают такие симптомы, как отеки у беременных женщин, одышка и увеличение веса.

Хотя натрий является одним из важнейших питательных веществ, необходимых для нашего организма, мы должны знать,  что нам достаточно всего лишь около 200 мг натрия в день, чтобы сохранять водный баланс в организме.

Употребление соли: вред или польза?

«Ответ может быть эволюционным. В эпоху охоты и собирательства, люди нуждались в употреблении соли, чтобы восполнить минералы, затраченные  в течение тяжелого дня»,- считает Ричард Мак-Грегор, доктор философских наук. А люди тогда тратили гораздо больше энергии, чем мы, занимаясь «охотой и собирательством» на просторах Интернета.

Опасность состоит в том, что почти 90% соли, которую  вы потребляете каждый день,  является "скрытой". Та, которую вы не добавляете при приготовлении блюда или за обеденным столом. Всего около 10 - 12%  соли – это естественная, которая содержится  в молочных и морепродуктах, а почти 75%  приходится на обработанные пищевые продукты. Так что женский журнал советует употреблять меньше соли или посещать медицинские центры в Челябинске, для профилактики заболеваний.

 

 


 

Обратите внимание: 

для лекарственных средств, медицинских услуг,

методов лечения, медицинской техники

Есть противопоказания

Посоветуйтесь с врачом

 

 

Copyright Страна Красоты

Копирование материалов запрещено

Комментарии  

 
0 #2 Shera 2011-08-12 Совершенно согласен, что соль это вред, ее еще называют "белой смертью", я лично уже давно ограничиваю себя и стараюсь не употреблять ее с пищей! Цитировать
 
 
0 #1 tanyash 2011-08-07 Я конечно знала, что соль это яд, но уж не думала, что так много различных забоолеваний может появиться от ее употребления. Теперь буду себя ограничивать. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 

Наши награды: nagrada-visionary

Страна Красоты Челябинск

Серженко Жанна
chelyabinsk@strana-krasoty.ru
sk-chelyabinsk@yandex.ru
тел. +7-912-798-58-96